Опубликовано
20.08.2018
Обновлено
20.08.2018
Просмотров
132
Комментарии

Поместье Rumbytin, площадью 25 гуф(от Рейна до Восточной Пруссии величина гуфы составляла от 15 до 160 местных «моргенов». Часто остаётся неизвестным размер моргена, поэтому определить точное значение величины весьма затруднительно. Приблизительно один морген составляет от 1,9 до 11,7 квадратных метров), было основано в 1347 году. В 1426 году хозяином являлся некто Jurge Rumbithen, владевший 12 гуфами, остальные 13 гуф принадлежали крестьянам. Помещика Jurge сменил Georg Rombitte, погибший, как и все его наследники, во время Тринадцатилетней войны. Поместье, общей площадью 32 гуфы, Орден жалует командиру отряда наёмников Peter Kobersehe. Сменив нескольких владельцев, Romitten становится собственностью барона von Kittlitz из Gross Waldeck.

В 1656 году Maria-Elisabeth von Kittlitz вышла замуж за Christian Ludwig von Kalckstein-Knauten - мятежника из Кнаутен, казнённого в Мемеле. После казни поместье Knauten было экспроприировано, однако Romitten, принадлежавший жене казнённого, остался в собственности рода von Kalckstein.

После отмены в Германии крепостного права (реформы Штайна-Гарденберга) четверых крестьян и трактирщика переселили из Romitten в Kniepitten, где им построили новые дома и пожаловали земельные наделы. Площадь поместья Romitten составляла тогда 820 га, 515 га из которых занимал лес. В 1850-е годы Ромиттеном владел Leo von Kalckstein, женатый на дочери von Valentini - хозяина дворянского поместья Henriettenhof.

В 1879 году площадь поместных земель составляла 924 га, площадь лесных угодий сократилась при этом до 361 га. Арендатором территорий, находившихся в собственности наследников von Kalckstein, являлся Eugen Kuckein.

В 1902 году Georg von Kalckstein унаследовал поместье от Fritz von Kalckstein – генерал-лейтенанта, коменданта крепости Глогау, погибшего во время Первой мировой войны. Георг приумножил свои владения, купив соседние поместья Bönkeim (850 га) и Sossehnen (220 га), и в 1913 году общая площадь составила 2.089 га.

Georg von Kalckstein сделал блестящую военную карьеру: в 1894 году он был назначен флигель-адъютантом кайзера, в 1901 году в звании генерал-лейтенанта стал командиром 13-й пехотной дивизии, а с 1910 года являлся депутатом Рейхстага.

После его смерти дела в Romitten шли плохо, и в 1927-1928 годах началось заселение земель. Romitten стал частью Kniepitten административного округа Naunienen. Господский дом возведён около 1900 года при Georg von Kalckstein и после его смерти в 1925 году продан наследниками.

В 1928-1934 годах здесь размещался дом отдыха больничной кассы Кёнигсберга, затем - спортивная мотошкола и вплоть до 1945 года – трудовой лагерь для девушек и курсы подготовки руководительниц организации "Трудовая повинность".

Около 1770 года в Romitten появилась первая школа, в которой был лишь один класс, поэтому в дальнейшем для проведения занятий использовались помещения усадьбы. С 1935 по 1937 год здесь размещалась спортивная мотошкола Национал-социалистического механизированного корпуса - полувоенной организации в составе НСДАП. Обучение продолжалось шесть недель, после чего слушатели получали права. Позже мотошкола была переведена в Lyck. Последние преподаватели - Bruno Domscheid и Willi Schröder.
В 1928 году государство выкупило лесной массив Romitten-Bönkeim, занимавший 400 га, за 115.000 рейхсмарок, причём наследникам Георга von Kalckstein-Romitten за неуплату налогов начислили пеню в размере 80.000 рейхсмарок.

В этом лесу 15 октября 1944 года лесничий Wilhelm Raffel убил последнего крупного лося: выпотрошенный и без головы он весил более 300 кг, размах рогов составлял 1,12 м, возраст – приблизительно 15 лет.

В ходе Восточно-Прусской операции бои в окрестностях Ромиттена длились с 31 января по 2 февраля 1945 года, когда посёлок был занят воинами 65-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Г.Н.Перекрёстова из состава 5-й армии.

В 1946 году Ромиттен получил новое название - Славяновка. В Славяновке был создан совхоз, а в господском доме жили военные и гражданские пленные, занятые на принудительных сельхозработах, после - в здании размещался государственный санаторий.

Вблизи Romitten росла так называемая "Липа мертвецов", с которой связано множество рассказов о призраках и привидениях.

В 2017 году бывшая усадьба, в народе прозванная как "Барский дом", была отремонтирована за 7,5 млн.рублей. Работы проводила подрядная организация ООО "Алант", которая утеплила и произвела капремонт фасада дома. "При ремонте было важно сохранить и подчеркнуть в современном исполнении исторический облик бывшей усадьбы",- отметили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Капремонт здания проходил в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах на территории Багратионовского городского округа. Жители "Барского дома" не имели задолженности по обязательным взносам, что позволило включить многоэтажку в краткосрочный план на 2017 год.

В настоящее время - это многоквартирный жилой дом, в котором проживают 24 семьи.

Источник

Добавить комментарий