Опубликовано
13.05.2018
Обновлено
13.05.2018
Просмотров
103
Комментарии

Город Багратионовск не имеет собственного герба, но герб Багратионовского района был утвержден решением районного Совета депутатов в 2003 г. и внесен в Государственный геральдический регистр. Авторская группа по реконструкции герба: К. Ф. Мочёнов, Ю. В. Коржик, А. А. Панченко, Г. А. Туник. В 2006 г. герб перерегистрирован как герб Багратионовского городского округа. В положении о гербе указано, что в случае административных преобразований герб сохраняется за городом Багратионовском.

Герб города Прейсиш-Эйлау (1585 г.) был признан "памятником истории местного значения". Герб Багратионовского района восходит к гербу Прейсиш-Эйлау. Самая старая известная печать Прейсиш-Эйлау имеет на щите такое же, как и герб, изображение; латинская надпись на оттиске не совсем разборчива "SIGILLUM + CIVITATIS + EIL…… ANNO 1558" ("Печать + города + Эйл… Год 1558"). Дата на печати предшествует дате официального предоставления городских прав (1585 г.), что еще раз подтверждает более раннее происхождение герба (хотя, конечно, возможна описка в документах). В герцогскую эпоху государство, образовывая города, обычно не создавало новые общины, а меняло статус уже существующих. Как правило, вновь создаваемым общинам предоставлялись гербы, но получивший в 1585 г. городское право Прейсиш-Эйлау этого избежал; надо полагать, это было связано с наличием уже некоего герба, вероятно, со времени владения поселением родом Плауэнов. По всей видимости, после 1492 г. Прейсиш-Эйлау получил герб, на котором был изображен родовой лев фон Плауэнов (к родовой символике относятся и три черных креста). Менее понятно, откуда появилась в гербе корона. Городская печать 1809 г. изображает еще льва без короны, но последняя появляется на новой печати конца ХIХ в. Высказывалось предположение, что изображение короны также связано с аналогичным в родовом гербе Плауэнов, но на гербах других немецких городов, имеющих Плауэнского льва в гербе (Плауэн, Гера, Ауэрбах, Шёнек и др.), корона отсутствует. Вероятно, в силу традиции фогты фон Плауэн позволяли городам иметь только некоронованные гербы.

Черный и серебряный цвета полей герба в геральдике символизируют соответственно благоразумие, мудрость, вечность бытия и благородство, чистоту, веру, мир. Золотой лев — символ мужества и отваги. Золото — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы и великодушия. Красный цвет — символ мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни. Три креста Тевтонского ордена напоминают о богатой уходящей в глубь веков истории города и символизируют Божественную Троицу. Их появление можно объяснить также памятью о трех братьях-рыцарях по имени Генрих из рода Ройс фон Плауэнов (соответственно: владетель и пфлегер Прейсиш-Эйлау; верховный магистр ордена; комтур Бальги, куда административно входил Прейсиш-Эйлау). (Г. Л.)

Добавить комментарий