Опубликовано
13.05.2018
Обновлено
13.05.2018
Просмотров
1
Комментарии

До городских прав.

 

Начало XX в.История города начинается с истории орденской крепости, возведенной на месте прусского селения. В 1325–1330 гг. в прусской области Натангия на сухом участке земли, окруженном заболоченной территорией, Тевтонский орден основал крепость Иладиа (Yladia) (или Пруше Илау) и назначил туда пфлегера. Название крепости, вероятно, восходило к прусскому топониму, а добавление Пруше служило для отличия от названия крепости Дойч-Эйлау (совр. гор. Илава, Польша). Название Пруше Илов со временем видоизменилось в Прейсиш-Эйлау.

Новая орденская крепость относилась к комтурству Бальга. С восточной стороны крепости возникло небольшое поселение, которое позднее получило название по аналогии с крепостью — Прейсиш-Эйлау. Поселение пользовалось покровительством комтуров Бальги (в частности, Генриха фон Муро). Оно было по тогдашним временам достаточно большим — в нем насчитывалось 12 владельцев хозяйственных дворов (на 1336 г.).

В 1348 г. комтур Бальги Ортольф фон Трир передал этой общине грамоту, закрепившую за владельцами хозяйственных дворов их земельные владения и регламентировавшую другие права и обязанности жителей (с этой даты ведет отсчет история самоуправления в городе). Уже в этой грамоте была упомянута церковь, находившаяся за пределами поселка.

В течение второй половины XIV в. земельные угодья селения Пруше Илов постепенно расширялись. Жителям приходилось строить будущий город в противоборстве с природой: в 1400 г. от удара молнии вспыхнул пожар и поселение сгорело, но затем было вновь восстановлено.

История селения и крепости была тесно связана с развитием ордена, который вел активную внешнюю политику. Сама крепость была центром каммерамта, входившего в комтурство Бальга. В силу географического положения крепость Прейсиш-Эйлау неоднократно оказывалась в эпицентре боевых действий: во время Тринадцатилетней войны (1454–1466 гг.) между Тевтонским орденом и Польшей (союзником последней выступил антиорденский Прусский союз) крепость ненадолго была захвачена противниками ордена в феврале 1454 г. За годы войны сильно пострадало и селение.

В 1492 г. верховный магистр Тевтонского ордена Иоганн фон Тифен передал каммерамт Прейсиш-Эйлау (включая крепость и поселение-лишке) рыцарю Генриху Ройс фон Плауэну.

К 1514 г. поселение Прейсиш-Эйлау разрослось и получило право устраивать здесь ежегодные ярмарки. Однако война не обходила стороной Прейсиш-Эйлау: во время так называемой "войны всадников" между орденом и польскими наемниками в 1520 г. поселение снова пострадало от нападения поляков. Противник не смог захватить крепость, но разграбил и сжег поселение. В 1521 г. верховный магистр Альбрехт Гогенцоллерн отписал замок и амт Прейсиш-Эйлау Фабиану фон Лендорфу, а в 1547 г. владение перешло к его сыну Каспару фон Лендорфу, возглавлявшему в тот период управление амта.

 

Городская жизнь в конце ХVI — начале ХIХ в.

 

Тридцатого ноября 1585 г. жители Прейсиш-Эйлау (к тому времени там проживало около 1 тыс. человек) получили от герцога Прусского Георга Фридриха фон Гогенцоллерна Кульмское городское право, согласно которому горожане пользовались самоуправлением — им, между прочим, разрешалось проводить еженедельную ярмарку, ремесленникам и садоводам — варить пиво и т. д.

Постепенно земельные владения города расширяются: застройка ведется неравномерно, в основном вдоль скрещивающихся дорог. Города в Европе были главным двигателем развития промышленного производства: в ХVI–ХVII вв. в Прейсиш-Эйлау уже работали мельница, сукновальня, кожевенный и лесопильный заводы. На 1785 г., помимо кирхи и старого замка, здесь располагались кирпичный завод, водяная и ветряная мельницы, действовали окружной суд, главное лесничество, церковное и городское попечительство, школа. Фактически город стал средоточием жизни всей округи, хотя статус административного центра был получен только в начале ХIХ в. Население к 1782 г. достигло 1453 человек. Город и горожане страдали от типичных для Средневековья и раннего Нового времени бедствий: в 1709–1711 гг. в Прейсиш-Эйлау свирепствовала эпидемия чумы (только за 1710 г. болезнь унесла жизни 244 горожан). В 1802 г. в городе вспыхнул пожар — сгорело 58 домов. Его последствия удалось достаточно быстро устранить благодаря помощи государства и частным пожертвованиям.

 

Город в ХIХ в.

 

Начало XX в.Вступив в новое столетие, город оказался в центре событий всемирно-исторического значения: Пруссия стала театром войны между наполеоновской Францией и антифранцузской коалицией. Прейсиш-Эйлау 7–8 февраля 1807 г. вошел в мировую историю как место одного из самых кровопролитных сражений начала XIX в. В окрестностях города состоялась битва между союзными войсками России и Пруссии, с одной стороны, и французской армией во главе с Наполеоном, с другой. В генеральном сражении не выявился победитель, и противоборствующие стороны приготовились продолжать кампанию. Значение битвы подчеркивает тот факт, что здесь Наполеон впервые не одержал победы, хотя и не понес поражения. Во время боевых действий город два дня был ареной боевых действий — он подвергся обстрелу, а позднее пострадал также от разграбления во время десятидневной французской оккупации. Некоторые подразделения Великой армии Наполеона еще раз пройдут через Прейсиш-Эйлау в 1812 г. — во время похода на Россию (после провала кампании остатки армии будут возвращаться также через Прейсиш-Эйлау).

Стихийные бедствия продолжали беспокоить горожан: в 1818 г. на Прейсиш-Эйлау обрушился сильный ураган. Между тем, размеренная городская жизнь продолжалась даже в такие трудные времена. В 1819 г. был образован район Прейсиш-Эйлау, который возглавил ландрат Людвиг фон Ольденбург. В 1820 г. в городе, ставшем центром нового района, проживал 1631 человек, а уже к 1831 г. в нем насчитывалось 2064 жителя. Имелось 12 общественных зданий, 188 жилых домов, а также мельница и 237 хлевов, амбаров и сараев. В течение XIX в. число жителей города продолжало расти. Так, в 1846 г. в Прейсиш-Эйлау проживало 2630 человек, в 1852 г. — 2988, а в 1867 г. население выросло до 3574 человек.

По состоянию на 1889 г. город имел 881 га земельных угодий, в том числе 638 га пахотных земель и 99 га лугов, 808 хозяйственных построек и 235 жилых домов. С первой половины XIX в. в Прейсиш-Эйлау наблюдался расцвет суконного ремесла, работали паровая мельница, кирпичный завод, бондарная фабрика. Кроме того, Прейсиш-Эйлау был торговым центром для близлежащих населенных пунктов, городом служащих и ремесленников.

Рост промышленности был тесно связан с развитием транспортной инфраструктуры. В 1831 г. было построено шоссе, соединившее Прейсиш-Эйлау с Кёнигсбергом, а в 1848 г. — с Ландсбергом (совр. Гурово-Илавецки, Польша). Крупномасштабное строительство шоссе стало возможным благодаря деятельности видного муниципального политика Госвина фон Бредерлова. В сентябре 1866 г. появилась возможность железнодорожного сообщения по линии Кёнигсберг—Прейсиш-Эйлау—Бартенштайн (совр. Бартошице, Польша).

Государственная политика в области образования привела к тому, что в 1834 г. существовавшие ранее небольшие учительские семинарии в Кляйн Дексене (совр. пос. Фурманово Багратионовского района) и Мюльхаузене (совр. Гвардейское Багратионовского района) объединились в одну — она была размещена в Прейсиш-Эйлау, а в 1861 г. получила новое здание. Горожане стремились сохранить память о героических днях эпохи наполеоновских войн: был объявлен сбор средств на строительство памятника, создан общественный комитет, начавший переговоры с правительством (все это свидетельствовало об уровне зрелости городского самоуправления). В итоге усилий общественности 12 сентября 1856 г. в присутствии прусского короля Фридриха Вильгельма IV состоялась церемония закладки памятника в честь битвы при Прейсиш-Эйлау (обелиск был освящен 20 ноября). В народе он получил название "Памятник Лестоку" (генерал А. В. Лесток командовал прусским корпусом, который сыграл важную роль на завершающем этапе сражения).

 

Город в первой половине ХХ века.

 

Общий рост германской экономики в начале ХХ столетия отразился и на жизни Прейсиш-Эйлау. Число жителей на 1910 г. составляло 3274 человека. После 1900 г. здесь появился газовый завод, была осуществлена электрификация города, проложены канализационная система и водопровод. Действовала больница имени королевской четы Вильгельма и Августы (открыта в 1884 г.). В городе находилась евангелическая семинария для повышения квалификации учителей; школьная инспекция, административный суд, почта, инспекция лесничества. Была возведена католическая капелла. Первая мировая война привнесла свои коррективы в размеренную жизнь городка. (А. Б.)

 

Прейсиш-Эйлау в годы Первой мировой войны.

 

В августе 1914 г. 1-я русская армия развивала наступление на Кёнигсберг. 27 августа кавалерия генерала Хана Нахичеванского заняла Прейсиш-Эйлау. Город особо не пострадал. В дальнейшем здесь действовали части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (генерал Н. Н. Казнаков), которая к началу сентября отошла к Фридланду. 4 сентября в Прейсиш-Эйлау показался разъезд кирасир Его Величества, состоявший из двух взводов под командованием поручика П. Г. Старженецкого-Лаппы. В городе были открыты магазины — кирасиры сделали покупки и уехали. Через два дня Прейсиш-Эйлау уже был полностью занят немцами. (К. П.)

 

Прейсиш-Эйлау в межвоенный период.

 

После окончания войны здесь, как и по всей Германии, наблюдался экономический застой, однако город постепенно возвращался к нормальной жизни. Для расширения территории под застройку жилья в северной части города заложили еще две улицы; в перестроенном особняке некоего помещика Брауна на Кёнигсбергской улице разместились окружной Дом молодежи и сельскохозяйственная школа. Здание семинарии, переведенной в 1924 г. в Алленштайн (совр. Ольштын, Польша), передали вновь открытой школе высшей ступени — гимназии, а в 1927 г. построили новое здание школы со спортзалом.

Бывший ранее самостоятельным пригородом Генриеттенхоф в 1928 г. вошел в состав Прейсиш-Эйлау, и площадь города стала составлять 1410,2 га. В Прейсиш-Эйлау имелось 969 хозяйственных построек и 276 жилых домов. Интересно отметить религиозный состав населения города: из 3787 жителей было по крайней мере 3532 евангелиста, 77 католиков, 26 иудеев и 3 атеиста. В 1931 г. в городскую общину входили 15 пригородных населенных пунктов, а количество жителей достигло 4133 человек (на 1933 г.).

В тридцатые годы город интенсивно развивался. Здесь работали молокозавод, кирпичный завод, бондарная фабрика, паровая мельница, газовый завод, товарищество по переработке овощей и фруктов, другие предприятия. В Прейсиш-Эйлау находились административные, судебные, финансовые учреждения, размещался военный гарнизон. Город расширялся, на северо-восточной окраине застраивался новый большой район, появлялись новые улицы. На Варшкайтерском озере были оборудованы городская и гарнизонная купальни; другим излюбленным местом отдыха горожан был парк на берегу озера Лангер. В 1932 г. в старом особняке, расположенном на территории орденской крепости Прейсиш-Эйлау, открылся районный краеведческий музей (инициатором выступили председатель окружного совета Герберт Нойман и краевед Адольф Сиверс). Политическая жизнь Прейсиш-Эйлау не была отмечена особым влиянием национал-социализма. К началу Второй мировой войны (1939 г.) здесь проживало уже 7485 человек (из них 1185 человек — военнослужащие); город Прейсиш-Эйлау был центром одноименного района (в составе правительственного округа Кёнигсберг). (А. Б.)

 

Прейсиш-Эйлау в конце Второй мировой войны.

 

Война резко изменила судьбу Прейсиш-Эйлау: 10 февраля 1945 г. городом овладели войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. А. Лучинского. За неделю до того город подвергся бомбардировке силами советской авиации. В наступлении принимали участие соединения 3-го гвардейского стрелкового корпуса — 96-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор С. Н. Кузнецов) и части 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской дивизии (генерал-майор А. П. Турчинский). Впоследствии бывшая Домнауэрштрассе, по которой советские войска вошли в город, была названа именем Иркутско-Пинской дивизии. Из-за угрозы окружения немецкие войска по приказу коменданта опорного пункта Прейсиш-Эйлау покинули город, поэтому активных боевых действий, а тем более штурма, не было. В братской могиле в Багратионовске захоронены погибшие советские воины — известный поэт Ф. В. Каримов и Герой Советского Союза Н. К. Ковалёв. (А. П.; С. Н.

Добавить комментарий