Опубликовано
13.05.2018
Обновлено
13.05.2018
Просмотров
393
Комментарии

Начало истории советского города.

 

По решению Потсдамской (Берлинской) конференции в 1945 г. территория Восточной Пруссии была передана СССР и Польше. К осени 1945 г. была проведена демаркационная линия между советской и польской частями бывшей германской провинции. Эта линия разделила город Прейсиш-Эйлау на две части — польскую и советскую, которые управлялись соответствующими комендатурами. Однако после уточнения границ к концу 1945 г. город полностью отошел к Советскому Союзу. Первым военным комендантом города Прейсиш-Эйлау был назначен майор П. П. Кныш. Для регулирования жизни местного немецкого населения и прибывающих советских граждан были созданы временные управления по гражданским делам при городской и (позже) районной комендатурах.

С апреля 1945 г. на территории бывших пехотных казарм вермахта находился лагерь 7533 НКВД, в котором до 1948 г. содержались немецкие военнопленные и интернированные гражданские лица. В первые послевоенные месяцы в городе размещался пост контроля репарационных грузов и совместный советско-польский таможенный пункт. Через город проходили колонны грузовиков с немецкими товарами и эшелоны силезского угля.

Первоначально город входил в состав Кройцбургского района с центром в одноименном городе Кройцбурге (ныне пос. Славское Багратионовского района). Однако последний был сильно разрушен, и вопрос о районном центре оставался открытым. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г. "Об административном устройстве Калининградской области" было решено поместить райцентр в Прейсиш-Эйлау. В этом же указе уже использовалось новое имя города, которое было дано в честь героя Отечественной войны 1812 г., участвовавшего в сражении при Прейсиш-Эйлау, генерала П. И. Багратиона. Население Багратионовска в это время составляло 2 275 человек (в том числе 1 339 немцев).

В 1947 г. был создан Багратионовский районный комитет ВКП(б) — началось формирование районной партийной (а вскоре и комсомольской) организации. В 1947 г. было упразднено Управление по гражданским делам Багратионовского района и образован исполнительный комитет Багратионовского районного Совета депутатов трудящихся, который должен был функционировать до выборов местного Совета. Первым председателем Совета был назначен Н. С. Паничев. Согласно акту от 7 июля 1947 г. он принял от начальника Гражданского управления Багратионовского района С. П. Стреколовского все районное хозяйство: "1. Границы Багратионовского района согласно прилагаемой схеме. Общая площадь 62 540 га. 2. Проживающих граждан русского подданства 9908 человек, граждан немецкой национальности 4667 человек. В наличии имеется 20 колхозов, 2 совхоза мясомолтреста, 1 МТС. 3. Коммунальное хозяйство: жилплощадь 21 562 кв. м, из них занято жильцами 9562, требуют капитального ремонта 12 тыс. кв. м (…) 7. Районная больница на 75 коек одна. Амбулатория одна (…) 9. Хозяйство райисполкома: угля 20 тонн, бензина 450 кг, легковая машина — 1, лошадей — 2 (временно переданных райкомхозу). Примечание: легковая машина не на ходу (неисправна)".

К сожалению, состояние источников не позволяет сегодня выяснить, из каких регионов презжали переселенцы в город Багратионовск. Но по району в целом такие сведения есть: в 1946–1953 гг. в Багратионовский район переселилось около 2300 семей, в том числе из Тамбовской области — 795, Рязанской — 740, Воронежской — 167, Ярославской — 112, Курской — 394. Всего прибыло около 75 эшелонов.

В целях обеспечения развития колхозов и совхозов района и переработки сельскохозяйственной продукции в Багратионовске были созданы машинно-тракторная станция и межрайонная контора по заготовке скота, оборудован сепараторный пункт Калининградского маслозавода. На базе последних позднее будут созданы мясокомбинат и сырзавод. Кроме этого, в первые послевоенные годы в городе появились промартель "Искра", райпищекомбинат, лесхоз.

Вместе с обустройством первых советских переселенцев формируется сеть учреждений культуры и образования. Уже с 1 октября 1946 г. в городе действовал кинотеатр "Октябрь", а 29 декабря того же года открылась Багратионовская районная библиотека. Система народного образования города была представлена семилетней и средней школами. В 1948 г. начались занятия в Багратионовском зооветеринарном техникуме, в котором молодым специалистом преподавал будущий известный экономист академик Л. И. Абалкин. Некоторое время после войны в городе размещался детский дом, в котором находилось около ста немецких детей-сирот.

В октябре 1947 г. началась депортация гражданского немецкого населения (на тот момент оно составляло 2 441 чел.). Советская власть уверенно утверждала свое присутствие в новой области. В 1947 г. стартовал процесс переименования городских улиц (современные названия улицы получили не сразу: к примеру, за шесть десятилетий послевоенной истории бывшая Домнауэрштрассе последовательно называлась Домнауской, Баграмяна, Клинической, пока не получила имя Иркутско-Пинской дивизии).

В декабре 1947 г. вышел первый номер районной газеты "Сталинский путь". За годы своей истории газета несколько раз меняла название в строгом соответствии со спецификой исторического развития нашей страны: в 1940–1950-е — "Сталинский путь", в 1950–1960-е — "Колхозный путь", с 1962 г. — "Новая жизнь".

В конце 1947 г. прошли выборы в краевые, областные, окружные, районные, городские и сельские Советы депутатов трудящихся. Был сформирован Багратионовский городской Совет депутатов трудящихся (21 депутат). В открытом после ремонта зале районного Дома культуры проходила первая сессия горсовета, на которой был избран исполнительный комитет во главе с председателем — Н. С. Кузнецовым. Аппарат исполкома Багратионовского горсовета тогда насчитывал всего пять сотрудников, из которых двое были техническими. Самостоятельная городская власть в Багратионовске просуществовала недолго: до 1963 г., когда ее полномочия были переданы Багратионовскому районному Совету депутатов трудящихся и исполкому.

 

Город в 1950–1980-х гг.

 

В 1950 г. население Багратионовска составило 4,5 тыс. человек. К тому времени регулярное (два рейса в день) автобусное сообщение связало Багратионовск с областным центром. Разными способами осваивалось немецкое наследие: например, в бывших пехотных казармах разместили переведенную из Куйбышева офицерскую школу МВД СССР (в 1952 г. ее переместили в Калининград, а в Багратионовске было создано пограничное училище).

Культурная жизнь багратионовцев в это время была тесно связана с районным Домом культуры. Здесь проходили концерты и танцевальные вечера, а также районные выставки мастеров рукоделия и вышивки (1951 г.), самодеятельных художников района (1952 г.); в доме культуры действовали народный театр и духовой оркестр. В декабре 1953 г. был создан детский ансамбль песни и пляски, в котором участвовало 120 учащихся Багратионовской семилетней школы. Девятого мая 1954 г. на Центральной площади города был установлен и торжественно открыт памятник генералу П. И. Багратиону работы калининградского скульптора О. Н. Аврамченко. В этом же году в Багратионовске начала работу музыкальная школа, а через четыре года был открыт Дом пионеров, который стал штабом местной пионерской организации и методическим центром для старших пионерских вожатых.

За первое послевоенное десятилетие в городе сложилась необходимая социальная инфраструктура. После очередного изменения административно-территориального устройства Калининградской области и укрупнения районов в состав Багратионовского района вошли территории Ладушкинского и Калининградского сельского (центр — пос. Нивенское) районов. В 1961 г. Багратионовское районное потребительское общество строит хлебозавод, а через десятилетие открывает в центре города современный по тем временам гастроном.

Заметные изменения в общественной и культурной жизни города происходили в семидесятые годы. В 1974 г. в Багратионовске была открыта детско-юношеская спортивная школа, которая до настоящего времени остается центром спортивной работы города. Багратионовские спортсмены в разные годы добивались высоких результатов, особенно в волейболе и спортивной борьбе. В связи с укрупнением школ в 1976 г. в Багратионовске была закрыта восьмилетняя школа, а ее учащиеся продолжили обучение в Багратионовской средней школе (здание восьмилетки перешло к школе-интернату № 5). В 1979 г. на базе школы рабочей молодежи была открыта районная очно-заочная средняя общеобразовательная школа, в состав которой вошло 15 учебно-консультационных пунктов по всему Багратионовскому району. В 1982 г. эта школа была реорганизована в Багратионовскую вечернюю школу с заочной формой обучения.

Несмотря на застой в экономике страны, Багратионовск продолжает развиваться. Для гостей города с 1980 г. свои услуги стала предлагать новая гостиница "Багратионовск". В 1989 г. Багратионовский район за успехи в экономическом развитии был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и Всесоюзного центрального совета профсоюзов. В этом была и заслуга жителей города, экономику которого тогда представляли Багратионовский машиностроительный завод (позднее завод "Источник"), райсельхозтехника, зверопромхоз "Багратионовский", райсельхозхимия, мясокомбинат, сырзавод, мелиоративная и строительные организации.

В сентябре 1986 г. в городе очень торжественно отмечалось 40-летие образования Багратионовского района. С этого времени в традицию багратионовцев вошло ежегодно в первые выходные сентября отмечать День города. В этот день наиболее заслуженные горожане, внесшие особый вклад в развитие Багратионовска решением представительного органа власти отмечаются званием "Почетный гражданин города".

В период перестройки выборы депутатов Багратионовского районного Совета народных депутатов проходили по новому избирательному закону, впервые на альтернативной основе (в 1989 г.). С избранием нового райсовета началось, как и по всей стране, реформирование органов власти. Председателем райсовета на постоянной основе был избран Н. А. Волчуга, работавший ранее секретарем Багратионовского райкома КПСС. Председат елем исполкома на сессии райсовета утвердили А. И. Заболотного, прежде возглавлявшего исполком. Однако между руководителями высших органов власти района разгорелся конфликт, начавший вредить работе и райсовета, и исполкома. В результате на очередной сессии районного Совета оба председателя были переизбраны.

 

Город в 1990–2000-х гг.

 

В 1991 г. начался новый этап в реформировании органов как государственного, так и местного управления. Главой администрации Калининградской области 17 декабря 1991 г. было издано постановление о прекращении полномочий исполкомов городских и районных Советов. В соответствии с этим решением на смену исполнительному комитету Багратионовского районного Совета депутатов во главе с председателем приходит администрация Багратионовского района. Ее первым главой стал В. И. Реуцкий.

Система представительных органов района также подверглась серьезному изменению. В 1994 г. в Багратионовске проводятся выборы депутатов городской Думы, хотя отдельного городского управления еще не существовало. Город входил в состав Багратионовского района и управлялся районной администрацией под руководством главы. Выборы же районного представительного органа не проводились. По сути, городская Дума стала совещательным органом при главе района с узким кругом полномочий, что позволило районной администрации сосредоточить в своих руках основной объем власти.

Вскоре, с началом муниципальной реформы, эта ситуация была изменена. В конце 1996 г. в ходе выборов был создан полноправный представительный орган — Багратионовский районный Совет депутатов.

В это же время в стране происходят важные политические изменения, и прежде закрытая для посещений иностранцами Калининградская область открывает границы. С 1991 г. начал работать международный пограничный и таможенный переход, ставший с 1 марта 1993 г. круглосуточным. Таким образом, Багратионовск — западные въездные ворота в страну — из приграничного города превращается в "визитную карточку" и Калининградской области, и всей России.

В 1993 г. открылась постоянная экспозиция Багратионовского музея истории края (его директором стал А. А. Панченко). В этом же году началось строительство в городе православного Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В 1995 г. при участии первого губернатора Калининградской области Ю. С. Маточкина было торжественно открыто новое здание Багратионовской средней школы.

Новый импульс получает международное культурное развитие: летом 1996 г. город подписал договор о сотрудничестве с городами Ферден (Германия) и Гурово-Илавецки (Польша) (этому расширению международных связей активно способствовал председатель землячества бывших жителей Прейсиш-Эйлау Альбрехт Вольф). Через пять лет к договору присоединился и польский приграничный город Бартошице, с которым Багратионовск уже имел очень долгие и тесные взаимоотношения (также у города есть договор о сотрудничестве с литовским городом Йонава).

В 2001 г. Багратионовск стал членом ассоциации приграничных районов России и Польши, созданной на встрече глав местного самоуправления городов Эльблонга, Фромборка, Бранёво, Кентшина, Голдапа, Озёрска, Гусева и Правдинска.

С 2003 г. на мототрассе Багратионовска проходят региональные и международные соревнования по мотокроссу. Население города, по данным на 2003 г., составило 6609 человек. В это время Багратионовск становится все более привлекательным для туристов. В 2004 г. на доме № 10 по улице Багратиона была торжественно открыта памятная доска полководцу П. И. Багратиону, а на месте расположения левого фланга русской армии в известном сражении при Прейсиш-Эйлау был установлен и освящен памятный знак "Русскому воинству 1807 года". В музее истории края проходят российские и международные научные конференции. Краеведческую работу в Багратионовске начинал еще в советское время краевед и педагог В. Н. Воронков; после перестройки были установлены контакты с землячеством бывших жителей Прейсиш-Эйлау в Германии, благодаря которым жителям Багратионовска стали доступны разнообразные материалы по истории родного города (в том числе работы историка Хорста Шульца). С 2002 г. музеем истории края проводится ежегодный военно-исторический фестиваль, приуроченный к годовщине Прейсиш-Эйлауского сражения. Его кульминацией становится театрализованная реконструкция эпизодов сражения, собирающая многочисленных зрителей. Наиболее масштабными были мероприятия, приуроченные к 200-летию знаменитой битвы.

Багратионовск сегодня является центром ветеранского движения воинов-интернационалистов. Здесь проходят слеты, встречи, конференции ветеранов и участников локальных войн и конфликтов. В культурно-досуговом центре Багратионовска проводится традиционный конкурс солдатской и военно-патриотической песни "Виктория", в последние годы ставший международным.

В октябре 2008 г. в рамках продолжающейся реформы местного самоуправления в Калининградской области в Багратионовске прошли выборы депутатов городского Совета. Таким образом, город вновь обрел самоуправление. По предварительным итогам последней Всероссийской переписи населения (октябрь 2010 г.), в Багратионовске проживает 6434 человека.

Среди почетных граждан Багратионовска, внесших значительный вклад в становление города, — В. А. Волынец, А. В. Голубев, П. С. Корчмарюк, В. В. Папченко, С. С. Самолёнков. Уроженцы Багратионовска — герои России Ю. А. Дмитриев и А. Г. Коновалов. (А. П)

Добавить комментарий