Опубликовано
25.09.2018
Обновлено
25.09.2018
Просмотров
117
Комментарии

Город #Zinten / #Цинтен, ныне посёлок #Корнево Багратионовского района, располагается на левом берегу реки #Штрадик / Корневка. В средневековье эта территория находилась на пограничье прусских земель Вармии и Натангии. Предполагается, что здесь на холме, на берегу реки Штрадик ранее находилось прусское поселение. После завершения покорения прусских земель Тевтонским орденом в конце XIII века это место было выбрано для размещения переселенцев из немецких и польских земель.


Принято считать, что Цинтен, как город основан в 1313 году. При этом учредительная грамота не сохранилась, и впервые это поселение именуется "городом" (civitas) в грамоте от 13 июля 1341 года. Вместе с уставной грамотой город получил печать, рисунок которой стал основой городского герба. Он изображал выходящие из серебряной кирпичной с зубцами стены две скрещенные серебряные башни с червлёными шатровыми крышами в лазоревом поле. Между башнями - золотая, смотрящая прямо голова быка.


Как почти все восточнопрусские города, Цинтен имел правильную планировку. Его центром была прямоугольная рыночная площадь с расходившимся от неё под прямыми углами улицами, которые вели к городским стенам и воротам.


Город неоднократно страдал от войн, польских набегов и пожаров. В 1414 году в ходе войны польско-литовского государства с Тевтонским орденом Цинтен был разорён польским набегом. В 1440 году Цинтен стал одним из городов, которые объединились в Прусский союз для противодействия Тевтонскому ордену, однако в следующем году перешёл на сторону Ордена. В июне 1454 года он стал одним из 14 прусских городов, которые присягнули на верность польскому королю Казимиру IV, но в следующем году, после первых военных успехов Ордена в Тринадцатилетней войне, вернулся на сторону последнего. В 1480 году великий магистр уступил Цинтен капитанам наёмников Ансельму и Гансу фон Теттау. В 1496 году город был переуступлен епископу Помезании, который до 1501 года являлся сюзереном города. В 1520 году в ходе последней войны между Орденом и Польшей Цинтен был вновь захвачен и разграблен поляками, при этом в ходе возникшего пожара он "сгорел до основания". На протяжение XVI-XVIII веков город пережил 6 крупных пожаров, причём 16 августа 1716 года город сгорел полностью. На рубеже XIX-XX веков систематическими пожарами был серьёзно затронут центр города. В результате пожаров, которые в 1898 году уничтожили дома в восточной, в 1901 году – в западной, в 1904 году – в северной и в 1913 году – в южной стороне рыночной площади, центр города окончательно потерял свой средневековый вид.


Серьёзным образом Цинтен пострадал в ходе Второй мировой войны. К 9 февраля 1945 года части 352-й стрелковой дивизии Красной армии захватили некоторые стратегические позиции в окрестностях города и во время ночной атаки неожиданно для немцев ворвались на окраины Цинтена. Однако быстрая контратака врага заставила бойцов отступить и перейти к обороне. 18 февраля 1945 года начался штурм города и развернулись жесточайшие бои за каждый дом. Гарнизон Цинтена состоял из остатков подразделений 3 немецких пехотных дивизий. Упорная оборона немцев объясналась тем, что они имели приказ удерживать город, не считаясь ни с какими потерями, поскольку этим прикрывали эвакуацию войск с побережья Фришес-Хафф. Ситуацию удалось переломить только с вводом свежих резервов и 21 февраля город Цинтен был окончательно взят. Весь центр города превратился в руины. В ходе штурма города Цинтен погибло несколько тысяч бойцов Красной армии. В настоящее время в посёлке 2 воинских захоронения, в которых в общей сложности покоится более 6.900 воинов. В послевоенный период было принято решение не восстанавливать руины города. Местность была спланирована тяжёлой техникой.


В 2011-2012 году на месте проектируемого строительства в посёлке Корнево, были проведены охранные археологические раскопки. Исследуемый участок находится в историческом средневековом центре бывшего Цинтена. 


К востоку от места строительства вышки ранее располагалась городская рыночная площадь / Мarktplatz с ратушей. Последняя, третья по счёту ратуша Цинтена была построена в 1724 году и перестроена в 1895 году. После разрушения в 1945 году не сохранилась. К югу от участка находилось здание городской аптеки, фронтон которой выходил на рыночную площадь. Таким образом, к участку примыкала правая (если стать лицом к фронтону) торцевая стена этого здания. К западу от участка проходила Хинтерштрассе. К северу располагалась Фризештрассе. Фризештрассе была замощена, так называемым, шведским камнем (мелкая прямоугольная брусчатка). В 1990-е годы шведский камень был разобран местными жителями и сейчас обнажена более ранняя булыжная мостовая.


На территории проектируемого строительства объекта в посёлка Корнево было заложено 3 раскопа. Были выявлены фундаментные конструкции и подвальные помещения различных периодов, начиная с XVII века и заканчивая XX веком. 
В процессе работ было установлено, что за пределами фундаментных конструкций и под полом подвальных помещений присутствуют участки сохранившегося археологического культурного слоя XIV-XVII веков, насыщенного находками из керамики, кости, железа и цветного металла.

(*авторы - А.С.Новиков, И.Н.Сходнов)

Источник

На фото находки в культурном слое “in situ” слева направо сверху вниз: железные наконечники арбалетных стрел (болты) XV-XVI вв.; развал керамического сосуда XV-XVI вв.; керамические пряслица; монета “1 солид” 1780 года Королевства Пруссия Фридриха II.

Добавить комментарий