Опубликовано
26.01.2019
Обновлено
26.01.2019
Просмотров
49
Комментарии

В июле 1944 года в Пруссии были сформированы: Grenadier-Division Ostpreußen 1. Осенью 1944 получила новое название: 561 дивизия народных гренадёров 561 volksgrenadier – division Сформирована в Прейсиш Эллау (Багратионовск) летом 1944 года, воевала в составе 3 танковой армии генерала Рауса под Мемелем (Клайпеда), Лабиау (Полесск), Тапиау (Гвардейск), с боями отошла в Кёнигсберг в феврале 1945 года. В дни штурма 5 апреля обороняла Кёнигсберг с северо – запада, Метгетен - Транквиц (Менделеево - Зелёное) против войск 43 армии генерала Белобородова. Понесла большие потери, избежала окружения в городе. Остатки вели бои на Земландском полуострове, Балтийске и Балтийской косе в составе различных подразделений до капитуляции 9 мая 1945 года…. 

Grenadier-Division Ostpreußen 2 осенью 1944 получила название: 562 дивизия народных гренадёров 562 volksgrenadier – division Сформирована в Штаблаке летом 1944 года, воевала в составе 2-й армии вермахта под Наревом и Августово (Польша). С боями отошла в Халигенбайльский (Мамоново) котёл, оборонялась и была уничтожена в марте 1945 года. 
 

542 Ostpreußen volksgrenadier – division В составе 2-й армии воевала под Наревом (Польша) в январе 1945 года против 2-го Белорусского фронта К.Рокоссовского. Вела бои под Браунсбергом и Данцигом. Уничтожена в западной Пруссии весной 1945 года, остатки и штаб (70 человек) эвакуированы в Киль. 

Кроме этих восточно-прусских дивизий, в Пруссии воевали ещё 7 volksgrenadier – division из других восточных земель Германии: 

541 – разбита в Халигенбайле (Мамоново), в апреле переправлена в Германию 

547 – в феврале 1945 года разгромлена под Цинтеном (Корнево), остатки присоединили к 170 пехотной дивизии. Штаб переправлен в Гановер, успели создать 2 новых полка, сдались американцам в мае 1945 года. 

548 разгромлена в Кенигсберге в нынешнем Центральном районе Калининграда, остатки капитулировали. 

549 разбита в марте 1945 года в Померании (Польша) 

551 разбита в Пруссии. 

558 остатки разбиты в Пиллау (Балтийск) 

567 остатки разбиты в Халигенбайле (Мамоново) 

В учебных батальонах Восточно – Прусских гарнизонов шло начальное обучение призывников, как новых призывных возрастов, так и имевших ранее отсрочку от призыва. Через некоторое время все выпускники направлялись во фронтовые дивизии, где с учетом боевой обстановки проходили дополнительное обучение в полевых запасных батальонах – FEB (Feld-Ersatz-Bataillonen). К основным задачам штабов корпусов в отношении пополнения с 1944 года относилось формирование только что созданных дивизий – volksgrenadier – division. 

В дни штурма Кёнигсберга, город защищали две народно-гренадерских дивизии: 561 и 548… 548 дивизия народных гренадеров оборонялась в районе Шарлоттенбург (посёлок Лермонтово), Центральном районе города, остатки отступили к площади Победы, пытались вырваться из окружения в ночь на 9 апреля и капитулировали 10 апреля 1945 года…. Командир дивизии, генерал – майор Зюдау (Erich Sudau) был убит в парке Луизенваль (центральный парк Калининграда) в ночь на 9 апреля 1945 года при попытке прорыва из города… В составе дивизии воевал 3-й батальон морской пехоты, сформированный из курсантов – подводников «Кригсмарине», под командованием капитан – лейтенанта Дитриха. 561 дивизия народных гренадеров оборонялась в районе Зелёное и Менделеево, не смогла сдержать удар советской 43 армии и отошла к восточным окраинам Космы, откуда остатки отступили к Пиллау (Балтийск). 

Снабжение: Начальник тыла 3-й танковой армии, полковник Мендрцик: «Народно – гренадерские дивизии пользовались хорошим армейским снабжением, кроме того, о них заботился дополнительно рейхсфюрер СС Гиммлер». 

Винцер Бруно, командир противотанковой роты 551 народно – гренадерской дивизии о пополнении весной 1945 года: «Наши роты таяли. В этой ситуации однажды прибыло пополнение. Чрезвычайно обрадованный, я собрался приветствовать солдат, но растерялся, оказавшись лицом к лицу с примерно тридцатью мальчиками в возрасте от 14 до 16 лет из Союза гитлеровской молодёжи. Вместе с ними прибыла группа пожилых мужчин, почти поголовно инвалиды первой мировой войны. Я быстро пристроил пожилых, послав их в обоз. Но распорядиться юнцами было труднее. Они желали сражаться, победить и, если надо, умереть «за любимого фюрера». Я сначала их использовал для охраны обоза. Через несколько дней они начали скандалить, всячески выражали своё недовольство, стремясь на передовую. Они мечтали о Рыцарском кресте и бессмертной славе». 

«Фаустпатронами» в качестве основного противотанкового средства вооружались в 1944-45 годах все пехотные дивизии, народно – гренадерские дивизии, а также батальоны «фольксштурма». Так, на километр фронта осенью 1944 года приходилось до 80 – 90 «Panzerfaust». 

Э.Раус, командующий 3-й танковой армией: «Утром 5-го октября 1944 года, после мощной артиллерийской подготовки Первый прибалтийский фронт начал наступление. Главный удар был нанесён к северу от шоссе Шауляй – Тильзит, в направлении Куршского залива. Удар пришёлся по 549 фолькс-гренадёрской дивизии генерал – майора Карла Янка и левому флангу 548-й фолькс-гренадёрской дивизии генерал – майора Эриха Зюдау. Их фронт был прорван в нескольких местах. Неопытные дивизии понесли особенно большие потери от ураганного огня артиллерии и массированного танкового удара. Противник уже угрожал прорваться к Тауроге по шоссе, так как сопротивление отважного зенитного полка 548-й фолькс-гренадёрской дивизии постепенно слабело. К счастью, в последний момент появилась 5-я танковая дивизия, и атака генерала Деккера отбросила русских назад». 

Организация новых дивизий, новое оружие и отчаянная борьба не принесли победы Германии, а лишь продлила агонию нацистского режима… на втором фото карта мест гибели этих дивизий

Сергей Ветер

Добавить комментарий