Опубликовано
18.06.2019
Обновлено
18.06.2019
Просмотров
1
Комментарии

В 1930-е годы город интенсивно развивался. Политическая жизнь Прейсиш-Эйлау не была отмечена особым влиянием национал-социализма. К началу Второй мировой войны здесь проживало около 1.185 человек военнослужащих.
С апреля 1945 года на территории бывших
Infanterie kaserne / пехотных казарм вермахта находился лагерь НКВД №7533, в котором до 1948 года содержались немецкие военнопленные и интернированные гражданские лица. 
 

С 1948 по 1951 год - Калининградская офицерская школа (КОШ) МВД СССР, ведомственное среднее учебное заведение, ставшее затем базой для Калининградского пограничного военного училища МВД-КГБ СССР.
Школа была открыта в городе Багратионовск путём передислокации сюда с берегов Волги Куйбышевской офицерской школы МВД СССР. При этом перепрофилирование переданного школе бывшего военного городка вермахта производилось хозспособом силами курсантов и слушателей в ходе уже самого учебного процесса. Так, в частности, бывший крытый манеж был переоборудован в спортзал, а конюшни – в курсантский клуб. Дополнительно силами курсантов были возведены стрелковый тир, баня и ряд иных объектов жизнеобеспечения.
КОШ МВД СССР имела ярко выраженную пенитенциарную направленность, поскольку была призвана заниматься подготовкой офицеров-специалистов, способных проходить службу как в качестве оперуполномоченных пенитенциарных учреждений МВД СССР, так и в качестве командиров подразделений (взводов и рот) по охране и обороне исправительно-трудовых учреждений и особо важных объектов, причём в последнем случае - одновременно как конвойных войск МВД СССР, так и стрелковой военизированной охраны мест лишения свободы.
Срок обучения для курсантов был установлен в два года. 
Всему личному составу КОШ МВД СССР была присвоена общевойсковая форма одежды, установленная ещё в феврале 1943 года для органов и войск НКВД (с 15 марта 1946 года – МВД) СССР. Одним из её отличительных атрибутов, напомним, была васильковая фуражка с краповым околышем. При этом курсанты носили форму одежды офицерского образца, но с офицерским ремнём без портупеи.
Примечательный факт: у сержантов и старшин (включая «сверхсрочников»), которые не удостоились права стоять во главе курсантских взводов и отделений, - погоны рядовых курсантов, хотя имеющиеся у таких курсантов воинские и специальные звания за ними формально сохранялись на весь период учёбы. Знаки различия сержантского состава среди курсантов носили только и исключительно командиры взводов и отделений.
Всему переменному составу воспрещалось ношение нарукавных нашивок, установленных для сверхсрочнослужащих.
Среди выпускников КОШ МВД СССР - не менее трёх Героев Советского Союза. Кавалерами Золотой Звезды каждый из них ещё стал на фронте. После окончания учёбы они проходили офицерскую службу в конвойных частях внутренних войсках МВД СССР за пределами российской Прибалтики.
Кто был первым начальником школы неизвестно. Но с 14 июня 1950 года этот пост занимал ветеран войск ОГПУ-НКВД-МВД СССР полковник Н.Г.Шевцов, прибывший в Багратионовск из Вильнюса с должности заместителя командира 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране железных дорог.
Осенью 1950 года на уровне МВД СССР было принято и утверждено решение о преобразовании КОШ МВД СССР в Калининградское пограничное военное училище МВД СССР, в связи с чем с 27 октября 1950 года полковник Н.Г.Шевцов вступил в должность начальника этого нового военно-учебного заведения. Однако сама школа, судя по всему, прекратила существование не раньше 25 июля 1951 года – даты выпуска и производства в офицеры курсантов 1949-1951 годов обучения.
В 1952-1953 учебном году произошла смена первых лиц командования училища. 
С момента преобразования КОШ в КПВУ доброй традицией стало участие курсантов-пограничников в военных парадах Калининградского военного гарнизона, при этом сложилась ещё одна добрая традиция – пройти на параде лучше всех и удостоиться за это не только искреннего восхищения публики, но и слов благодарности от тогдашнего командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией дважды Героя Советского Союза генерал-полковника (впоследствии – генерал армии) П.И.Батова, на правах начальника гарнизона принимавшего эти самые парады. Прохождение мимо трибуны парадные коробки КПВУ неизменно завершали «фирменной» песней, которая была рождена в стенах родного училища и в которой были и такие строки:
«Так громче песня прозвучи курсантская,
Чтоб нас услышала балтийская волна:
Погранучилище идёт Калининградское – 
Идут твои защитники, страна!».
Автором слов этой песни был лейтенант-политработник В.А.Кравченко (ныне – полковник внутренней службы отставке, доцент, известный на Украине русскоязычный поэт).
В 1951-1953 годах в стенах КПВУ выходила штатная многотиражная газета «Дзержинец». Её первым и единственным редактором был лейтенант М.Ф.Хантиль (ныне – активист ветеранской организации ГУВВ МВД Украины, полковник в отставке, Заслуженный работник культуры Украины).
В 1953 году в связи с начавшемся в стране после ареста Л.П.Берия огульным избиением чекистских и военных кадров МВД СССР училище прекратило набор курсантов и слушателей по профилю подготовки офицеров для внутренних войск и уголовно-исполнительной системы, однако курсантам 2-го курса отделений после некоторой задержки (официальная Москва долго не знала как поступить) была всё же предоставлена возможность продолжить обучение до получения диплома.
Особым в летописи КПВУ стал и следующий, 1954 год. Во-первых, училище в полном составе участвовало в состоявшейся 9 мая торжественной церемонии открытия в центре Багратионовска памятника прославленному герою войн с Наполеоном генералу Петру Багратиону. В связи с этим, надо пояснить, что, по воспоминаниям ветеранов, культ памяти этого выдающегося русского военачальника и патриота поселился в стенах учебного заведения ещё с момента расквартирования в Багратионовске Калининградской офицерской школы МВД СССР и всегда самым положительным образом способствовал духовно-нравственному воспитанию будущих офицеров войск МВД и КГБ.
В этом же, 1954, году училище перешло на трёхлетний срок обучения. Одновременно вместо пенитенциарного экстерната при училище начали работать Курсы усовершенствования офицерского состава пограничных войск.
В связи с принятием 27 марта 1957 года Советом Министров СССР Постановления «О передаче охраны государственной границы СССР в ведение КГБ при Совете Министров СССР» уже 2 апреля 1957 года был подписан совместный приказ МВД и КГБ о передаче из Министерства внутренних дел в состав Управления учебных заведений Комитета госбезопасности целого ряда военно-учебных заведений, в том числе и Калининградского пограничного военного училища.
КПВУ МВД-КГБ СССР дало Родине целую плеяду как выдающихся офицеров силовых правоохранительных структур, так и видных деятелей науки и культуры. В частности, в 1952 году по специализации внутренних войск училище закончил Герой Советского Союза Н.А.Марушин.
КПВУ КГБ при Совете Министров СССР стало жертвой третьего, начиная с 1950 года, огульного сокращения пограничных войск: его, наряду с Ордена Ленина Краснознамённым Военным институтом КГБ при СМ СССР имени Ф.Э.Дзержинского, Ленинградским высшим военно-морским пограничным училищем и Ленинградским суворовским пограничным военным училищем, расформировали к октябрю 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и приказом председателя КГБ при СМ СССР от 22 января 1960 года «Об упорядочении подготовки и переподготовки кадров органов государственной безопасности и сокращении численности учебных заведений КГБ при СМ СССР».
Вот как об этом на страницах журнала «Ветеран границы» воспоминал полковник в отставке Г.М.Семенчук, третий и последний по счёту начальник КПВУ: «И снова, как снег на голову, до сих пор непонятный для меня приказ: «Закрыть!» Представляете моё состояние: 250 офицеров и 1.500 курсантов… Что делать с людьми, как решать хозяйственно-бытовые проблемы? Проконсультировавшись с Главком, получили конкретный приказ: первый курс по желанию уволить или направить в войска; второй перевести для дальнейшего прохождения службы и учёбы в Алма-Атинское пограничное училище, а третий – выпустить досрочно»…
Предписание об убытии в Алма-Ату в распоряжение начальника Высшего пограничного военного училища КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э.Дзержинского получило и большинство представителей командно-преподавательского состава бывшего КПВУ.
В дальнейшем на территории размещалась Багратионовская Школа Сержантского Состава (ШСС) в/ч 9785.
В сентябре 2014 года увидели целесообразность открытия детского сада на 160 мест и начальной школы в здании казармы, расположенной на территории воинской части отдела «Багратионовск» Пограничного управления ФСБ Российской Федерации. На тот момент в очереди на получение места в дошкольном образовательном учреждении состояло 325 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них в возрасте от 0 до 3-х лет - 245 детей, в возрасте от 3 до 7 лет - 80 детей. На очередь в дошкольные образовательные учреждения стояло 159 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таким образом, открытие детского сада позволило бы решить проблему ликвидации очереди детей в дошкольные образовательные учреждения в Багратионовском районе.
 

Министерством образования рекомендовано администрации МО "Багратионовский муниципальный район" приступить к разработке проектной и сметной документации по реконструкции здания казармы под здание детского сада и начальной школы.
30 декабря 2014 года по результатам проверки смет стоимости проектно-изыскательских работ получено положительное заключение от ГАУ КО "Центр проектных экспертиз".
27 января 2015 года администрацией Багратионовского муниципального района объявлен аукцион на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации объекта "Реконструкция здания казармы под детский сад на 180 мест по адресу: г.Багратионовск, ул.Пограничная".
 

04 марта 2015 года заключён муниципальный контракт с ООО «НьюСтайлПроект». Срок выполнения работ составлял 80 календарных дней.
15 мая 2015 года проектная документация по объекту «Реконструкция здания казармы под детский сад на 180 мест» передана на проверку в ГАУ КО «Центр проектных экспертиз». Срок прохождения экспертизы – 90 дней.
В связи с выемкой серверов в ГАУ КО «ЦПЭ» контракт на проведение государственной экспертизы расторгнут. Было принято решение о корректировке проектной документации в части переоборудования здания казармы под детский сад путём проведения капитального ремонта.
30 ноября 2015 года состоялся аукцион по выбору подрядной организации на выполнение работ по капитальному ремонту детского сада на 180 мест. В результате рассмотрения заявок победителем признано ООО «МД-Строй».
14 декабря 2015 года заключён муниципальный контракт с ООО «МД-Строй» на выполнение работ по капитальному ремонту детского сада. Заявленный срок окончания работ – 11 апреля 2016 года.

(*источник - voenspez.ru)

Добавить комментарий