Опубликовано
01.05.2018
Обновлено
01.05.2018
Просмотров
85
Комментарии

Пятидорожное (Bladiau). Памятник воинам, павшим во время Первой Мировой войны. Надпись на памятнике гласила: «Родина – героям, погибшим в 1914-1918 гг.»

В 1994 году группа немецких и российских студентов, действуя в рамках совместной акции, под руководством Эрнста фон Гласофа, учившегося когда-то в школе Бладиау, воздвигла на месте кирхи деревянный крест. Позже он получил повреждения и был заменён бывшими жителями деревни на новый, дубовый крест тех же размеров.

Господин Олаф Дистлер принимал участие в студенческой акции и написал по этому поводу следующее: «Я потом три раза проезжал через Бладиау и всегда радовался тому, что крест по-прежнему стоит. Хорошо помню дискуссии между студентами нашей группы. Ещё вспоминаю один случай. Через пару часов после того как мы установили крест, я снова пошёл туда, чтобы сделать несколько фотографий на память. Вдруг я увидел трёх пожилых женщин, направлявшихся к кресту. Поскольку я находился за церковной стеной, они меня не замечали. Женщины подошли к кресту и несколько минут стояли перед ним в молчании, погружённые в собственные мысли. Интересно, о чём они тогда думали? Одним словом, я их сфотографировал. И вдруг они, испугавшись, обернулись и посмотрели на меня. Как они поведут себя дальше, подумал я. Но на губах женщин заиграла улыбка, они попросили ещё раз сфотографировать их на фоне креста. Я часто вспоминаю тот случай.


Там, в Бладиау, протекал ручей, который мы чистили от мусора и грязи. Чего только мы в нём не находили! Даже древние могильные плиты. Было очень интересно, все работали с большим энтузиазмом. Жители деревни смотрели на нас издалека с некоторым скепсисом. Вместо того чтобы помочь, они спросили у русских студентов, чем те занимаются. Когда студенты объяснили, что они вместе со студентами из Германии участвуют в экологическом проекте, жители спросили, сколько им немцы за это платят. Когда студенты ответили, что это добровольная и бесплатная акция, местные, качая головами, сказали: «Какие же вы глупые. Работаете на немцев бесплатно». Пока мы чистили этот ручей, бригада русских строителей прокладывала к нему большую канализационную трубу от Дома культуры».

 

Автор: Сергей Довлатов

Добавить комментарий