Опубликовано
03.11.2018
Обновлено
03.11.2018
Просмотров
173
Комментарии

Конкурс провели, победителя выбрали — в ближайшее время он начнет заключать договоры с полигонами, перевозчиками, управляющими компаниями и владельцами частных домов. И платить с 1 января 2019 года за вывоз мусора мы уже будем тоже ему. Вместе с областным министерством по природным ресурсам и экологии газета «Страна Калининград» разобралась, зачем нам нужен такой оператор, кто именно должен заключать с ним договор и на сколько вырастет тариф в квитанциях.

Для чего нужен единый оператор?

Сейчас в области мусор из контейнеров вывозят местные организации. Подрядчиков много, контроля мало, и часто проследить, куда отвезут содержимое — на официальную свалку или в лес, почти невозможно.

А раз за руку не поймали, то и наказать-оштрафовать некого. Свалки, конечно, власти мониторят: ставят фотоловушки, перемещают их с места на место.

– Поймали нарушителей на закрытых полигонах в Славске и Черняховске: в первом случае уже возбудили уголовное дело, во втором вопрос еще решается. Небольшие свалки тоже отслеживаем: если у земли есть собственник, штраф идет ему, даже если он никогда ничего не выкидывал: есть ответственность за земельный участок, – рассказывал в интервью корреспонденту «СК» Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии области.

Пока за свалками следят областные чиновники и сами муниципалитеты. В будущем к этому планируют привлечь обычных людей. Но этим проблему до конца не решить.

Спрашивать в итоге будут с регионального оператора. Причем ответит он за весь процесс от начала до конца: начиная с вывоза отходов с контейнерной площадки до уничтожения незаконных свалок. Возможно, появление такого оператора сделает нас ближе и к раздельному сбору мусора.

Кто должен заключить с ним договор ?

В почтовые ящики калининградцев уже раскидали уведомления о том, что нужно заключить договор на вывоз мусора с новым единым оператором. Кто же должен этим заняться ?

Если это индивидуальный жилой дом, то сам собственник. Если дом многоквартирный – договор ляжет на плечи управляющей организации. В любом случае оформить документ все должны до 1 января 2019 года.

Если договор не заключили, что будет?

По закону за это положен штраф: для граждан – от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Как видите, меры довольно суровые, так что все стоит сделать вовремя.

Изменится ли график вывоза мусора, заменят ли контейнеры на новые?

Нет. На графике появление регионального оператора никак не скажется. И контейнеры он не заменит.

Кто теперь будет отвечать за контейнеры и мусорные площадки во дворах?

Отвечать за обслуживание контейнеров и содержание контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов, как и раньше, будут управляющие организации. Ну а в частных домах за все в ответе владелец — здесь тоже ничего не поменяется.

Если возникли проблемы с вывозом мусора, теперь куда – в УК или к оператору?

С жалобой на не вывезенный с контейнерной площадки мусор, в том числе тот, который остался после того как мусорка уехала, обращаться нужно к региональному оператору по телефону 8 (4012) 53-13-08.

Подробные контакты есть на сайте esoo39.ru, там же размещены бланки договоров и другая информация.

Графу «За вывоз мусора» в квитанции уберут? И не будет ли двойной оплаты?

Плата за обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы) будет исключена из платы за жилищные услуги. Ее будут брать отдельно в качестве оплаты коммунальной услуги.

Кому надо платить?

Плата за коммунальную услугу пойдет региональному оператору. Как именно будет выглядеть квитанция, пока непонятно, сейчас прорабатываются разные варианты.

Какой будет тариф?

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в настояше время неизвестен, его объявят в конце года. Но хотя бы понятно, исходя из чего рассчитают: учтут расходы регионального оператора, количество человек, проживающих в доме или квартире, и нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Скорее всего, тариф немного вырастет, но официальной информации об этом пока нет.

Обратите внимание: брать деньги за вывоз мусора теперь будут исходя не из площади жилья, как раньше, а ориентируясь на количество прописанных жителей. По задумке, такая схема позволит сделать размер платы соразмерной количеству отходов: сколько выбросил — столько и заплатил.

Только цифры

Сколько сегодня в области свалок

• Законных: четыре официальных полигона.

• Нeзаконных: больше 100

(под данным проекта «Карта свалок»).

Что построят в ближайшее время, чтобы стало меньше проблем

• Калининград – две мусороперегрузочные станции. Комплекс по обработке и утилизации отходов с полигоном в пос. Корнево (Багратионовский городской округ).

• Мусоросортировочный комплекс с инфраструктурой по утилизации и обезвреживанию отходов в пос. Барсуковка

(Гурьевский городской округ).

• Станции по переработке мусора в пос. Ельники (Гвардейский городской округ), Полесске, Краснознаменске, Славске, пос. Тёмкино (Правдинский городской округ), под Зеленоградском и в Черняховске.

Для расчета вводимого с 1 января тарифа будут учтены расходы регионального оператора, количество человек, проживающих в доме или квартире, и нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Источник

Добавить комментарий