Опубликовано
08.02.2019
Обновлено
09.02.2019
Просмотров
8
Комментарии

В Калининградской области начались съёмки документальной ленты о битве при Прейсиш-Эйлау. Об этом сообщил их инициатор, советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов.

"Один из эпизодов фильма "Русская Пруссия" будет посвящён этому сражению. Мы пригласили известного режиссёра-документалиста, главного редактора телеканала "История" Алексея Денисова, и он уже приступил к съёмкам. Пока не будем раскрывать всю концепцию, но зрители узнают также о Гумбинненском сражении, штурме Кёнигсберга, ярких событиях нашего времени", — рассказал Андрей Горохов во время акции, посвящённой 212-й годовщине сражения при Прейсиш-Эйлау, в четверг, 7 февраля.

Фото: Ирина Корнилова

По словам Горохова, одна из первостепенных задач кинематографистов — непредвзято и объективно рассказать об истории региона.

"Нам есть чем гордиться, но сначала нужно провести большую работу по восстановлению, развитию, информационному сопровождению", — добавил советник губернатора.

Память 50 тысяч русских, французских, прусских воинов, убитых и раненных в битве при Прейсиш-Эйлау, почтили пушечными залпами. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Роман Балашов, военный атташе посольства Франции Пьер-Мари Льежен, заместитель генерального консула ФРГ Дагмар-Мария Хиллебранд.

Фото: Ирина Корнилова

По инициативе Андрея Горохова разработан проект памятного комплекса. В него войдёт кирха Прейсиш-Эйлау, с колокольни которой в 1807 году Наполеон наблюдал за ходом сражения, а также парк, прилегающий к озеру Лангер. Концепция включает в себя благоустройство городских пространств и организацию интерактивных музейных экспозиций мирового уровня. По словам министра по культуре и туризму Андрея Ермака, благоустройство места, где произошла битва при Прейсиш-Эйлау, — одно из ключевых условий повышения туристической привлекательности Багратионовска, а сам город должен стать якорным объектом в регионе.

Комплекс станет отправной точкой маршрута по местам наполеоновских войн. В программу по развитию исторического туризма предполагается также включить Черняховск, Советск и ещё ряд муниципалитетов.

Фото: Ирина Корнилова

По мнению основателя российского реконструкторского движения, кандидата исторических наук, ведущего мирового специалиста по истории наполеоновских войн Олега Соколова, сейчас ограничивающими факторами являются проблемы транспортной доступности региона и недостаточное финансирование, а также неудовлетворительное состояние многих ключевых исторических объектов. Всё это, подчеркнул учёный, вполне решаемо при должном внимании региональных и федеральных властей, и тогда область может рассчитывать как минимум на сотни тысяч гостей из европейских стран.

 

Источник

Фото: Ирина Корнилова

Добавить комментарий