Опубликовано
12.02.2019
Обновлено
12.02.2019
Просмотров
149
Комментарии

Русская православная церковь готова предоставить в пользование муниципальным властям Багратионовска кирху Прейсиш-Эйлау. Об этом RUGRAD.EU рассказал советник губернатора и основатель компании «Инфамед К» Андрей Горохов после круглого стола, состоявшегося 7 февраля и посвященного 212-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау.

«Это восстановление кирхи с сохранением [элементов] конструкции, которые остались», — рассказал Андрей Горохов. Работы, которые предполагается сделать в здании бывшей кирхи, он называет «реставрационно-восстановительными» и обещает, что речь идет именно о восстановлении исторического вида объекта.

Стоимость работ пока еще не просчитана. Сейчас процесс находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. «Нам нужна экспертиза: можно ли это строить или надо ломать и воссоздавать целиком заново, выдержит нагрузку — не выдержит», — рассказал Горохов.

Формально большинством работ должен заниматься муниципалитет: бюджетные средства на объект власти смогут тратить только после того, как процедура передачи будет окончательно завершена.

«Мы вели [с церковью] достаточно долгие переговоры, но в хорошем ключе... Выбирали ту процедуру, как это правильно сделать... Мы смотрим, по какому пути пойти. Сейчас идет процедура передачи», — рассказал Андрей Горохов. Подобный опыт работы РПЦ и властей в области уже есть: Горохов, в частности, вспомнил про кирху в Славске.

Присутствующий на круглом столе руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев фактически подтвердил, что церковь готова передать кирху. Он отметил, что в Багратионовске есть действующий православный храм. «Для такого небольшого города нет необходимости, чтобы был второй храм. Мы будем рады, если восстановленная кирха Прейсиш-Эйлау станет музеем», — заявил он.

  •  

Горохов рассчитывает, что церковь передаст кирху муниципалитету в бессрочное безвозмездное пользование. По планам бизнесмена, процедура передачи должна завершиться уже в этом году. После этого у муниципалитета появятся юридические возможности выделять на восстановление кирхи бюджетные средства. Впрочем, фактически речь идет о том, что деньги Андрея Горохова станут базой, к которой уже потом может добавиться финансирование из других источников, например, в результате подключения к федеральным и региональным госпрограммам, программам приграничного сотрудничества и т. д. В частности, речь может идти о налогах: «Инфамед К» находится в Багратионовске и платит налоги в том числе в местный бюджет. «Чтобы бюджет [тратился на это], должны деньги появиться. Мы договоримся, каким образом они там появятся. Либо налогом покроем дополнительным — дадим какие-то бюджетные средства», — пояснил основатель «Инфамед К».

  •  

Согласно представленной на круглом столе концепции, на территории кирхи будет создано что-то вроде «исторического центра» города, который даст новую точку роста. На территории кирхи должен появиться музей, посвященный сражению при Прейсиш-Эйлау. По замыслу, там также будут проводиться творческие и научно-просветительские мероприятия, рождественские ярмарки.

«Здесь нет никакого противоречия, что кирха в Багратионовске станет памятником культуры и музеем», — отметил Виктор Васильев, добавив, что Калининградская епархия поддерживает инициативу Андрея Горохова.

Помимо реконструкции кирхи, предполагается создание памятников русским и французским войскам на месте сражения, установка памятных табличек. По мере развития проект будет обрастать сопутствующей туристической инфраструктурой: гостиницами, точками общепита и т. д.

  • Министр культуры и туризма Андрей Ермак обращался к РПЦ с просьбами о передаче в областную собственность объектов, которые не являются для РПЦ приоритетом. «Мы всегда говорим, если этот объект не является для вас приоритетом и вы понимаете с точки зрения развития своей некоей программы, что вы к нему ближайшие 10–15 лет не подступитесь, ну отдайте его нам!» — объяснял логику областного правительства чиновник. Но Ермак потерпел в этих переговорах неудачу.  Министр вынужден был признать, что Русская православная церковь не передала в областную собственность ни одного объекта.

     

    Церковь выражала готовность работать на исторических объектах с теми инвесторами, которые готовы принять определенные ограничения. Как говорил руководитель отдела по имуществу епархии, объекты не могут быть использованы бизнесом «для греха» (под этим понимались в первую очередь развлекательные клубы). Альтернативой такой бизнес-модели Виктор Васильев называл «культурно-туристические центры».

Источник

Комментарии

А
Александр Грищенко 18.02.2019 - 10:30
Здорово , долго мы все этого ждали.


Приятно что моя фотография с заводом и ёлочками показали))))
А
Александр Грищенко
18.02.2019 - 10:30

Здорово , долго мы все этого ждали. Приятно что моя фотография с заводом и ёлочками показали))))

РПЦ не нашла возражений против передачи кирхи Прейсиш-Эйлау властям Багратионовска

Добавить комментарий