Опубликовано
13.03.2019
Обновлено
13.03.2019
Просмотров
1
Комментарии

Мемориальный комплекс в память о сражении при Прейсиш-Эйлау появился на территории Восточной Пруссии во второй половине XIX века. В мемуары современников битва вошла как одно из самых кровопролитных сражений своего времени. В современной исторической науке некоторые исследователи также любят подчеркивать не только величину потерь с обеих сторон, но и бессмысленность самого сражения: и французы, и русские считали себя победителями в этом сражении, но фактически политические выгоды для обеих сторон просчитать сложно. Впрочем, потомки могут относиться к событиям тех лет весьма прагматично: мясорубка при Прейсиш-Эйлау сегодня может помочь небольшому и небогатому Багратионовску пополнить муниципальный бюджет. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, за счет чего небольшой городок на юге области в будущем может начать конкурировать за туристический поток с калининградским побережьем.

 

Утром 7 февраля вокруг мемориального комплекса в сквере многолюдно. На торжественное возложение цветов в Багратионовск приехал заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов, военный атташе Франции подполковник Пьер-Мари Льежен, дипломат консульства Германии Дагмар-Мария Хиллебранд, чиновники из правительства Калининградской области, один из основоположников реконструкторского движения в России Олег Сколов и главный редактор канала ВГТРК «История» Алексей Денисов, который несколько дней назад начал съемки серии фильмов, посвященных военным кампаниям, проходившим на территории области. Значимость происходящего подчеркивают даже не пушки, которые выкатили к мемориалу, и не военный оркестр. А то, что если бы не 212-я годовщина того кровопролитного сражения, вряд ли бы многие из этих почетных гостей нашли повод для визита в Багратионовск.

С течением времени те политические противоречия, которые привели армии на поле боя, отпали. Сегодня российские и иностранные чиновники и дипломаты думают, как превратить мемориал в место памяти. А внутри правительства Калининградской области и администрации Багратионовска параллельно строят планы на развитие туризма. Битва при Прейсиш-Эйлау — это то, что плотно связывает сегодняшний Багратионовск с военной историей России, а по сути и вовсе переносит город куда-то в область сюжетной канвы романа «Война и мир»: в боевых действиях принимал участие Денис Давыдов, один из командиров партизанского движения войны 1812 года, и князь Багратион. Если придумать для этой истории жизнеспособную концепцию, то сражение при Прейсиш-Эйлау вполне может стать одним из элементов регионального брендинга, который впоследствии будет работать на увеличение турпотока. Тем более что результаты соцопросов доказывают, что исторического наследие — это весомое конкурентное преимущество Калининградской области в борьбе за туристов. 

Заместитель главы администрации Багратионовска по стратегическому развитию Сергей Рябцев подчеркивает, что город в истории прославился именно этим событием. «К сожалению, это была война, — вынужден признать он. — Сейчас сложное время. И именно это событие должно сплотить нас — людей, которые не хотят войны», — добавляет чиновник.

«Тут не только сам памятник говорит о том страшном событии. Но и сама природа, сама аура. И деревья, которые являются современниками того сражения. Сама атмосфера здесь создает такое состояние причастности», — рассуждает о туристических перспективах Багратионовска исполняющий обязанности министра муниципального развития региона Владимир Беспалов. Первое, о чем надо задуматься Багратионовску, по мнению чиновника, — это мемориализация самого поля сражения. Притом Багратионовск — не единственный муниципалитет, у которого есть есть перспективы стать точкой притяжения для туристов за счет военной истории. Тут логично возникает тема того же Фридландского сражения и других подобных событий. Чтобы обратить на себя внимание, муниципалитетам и областным властям необходимо работать с различными активностями. В частности, привлечь внимание туристов помогли бы военно-исторические фестивали или тематические туристические маршруты. Как считает Беспалов, муниципальные власти могли бы не конкурировать в этом вопросе, а выстраивать синергию, объединяя точки в единый туристический маршрут.

Сегодня у Багратионовска есть все шансы работать как «место памяти», куда будут съезжаться желающие прикоснуться к истории. Сражение 200-летней давности сделало небольшой городок известным на всю Европу. Из речей официальных лиц на церемонии вполне складывается образ того, как использовать это «место памяти» сегодня. Битва при Прейсиш-Эйлау в коллективной памяти может стать примером, с одной стороны, бессмыслицы, а с другой — тотальной жестокости войны как таковой. По сути — говорящим предупреждением потомкам.

«Нам важно помнить и сделать всё от нас возможное, чтобы никогда больше пушки больше не грохотали на этой земле», — говорит заместитель полпреда Роман Балашов.

Андрей Горохов, советник губернатора Калининградской области по инвестициям и основатель компании «Инфамед К», которая базируется в Багратионовске, хорошо понимает, что в перспективе может дать городу исторический туризм. Сражение при Прейсиш-Эйлау — один из главных козырей города в конкурентной борьбе с пляжным отдыхом и приморскими муниципалитетами за туристический поток. «Те исторические события, которые меняли историю Европы, должны быть полноценно отражены в памятниках», — рассуждает бизнесмен. «Инфамед К» — крупнейший налогоплательщик в Багратионовском городском округе, и бизнесмен не один раз давал понять, что его интересует тема комфортной городской среды для своих работников и топ-менеджеров. Советник губернатора просчитывает возможности восстановления исторических памятников в городском округе. В частности, ему удалось договориться с Русской православной церковью о передаче городу кирхи Прейсиш-Эйлау. Как только процедура будет завершена, на историческом объекте начнутся восстановительные работы (Горохов считает, что церковь передаст кирху уже в этом году). Когда работы будут окончены, муниципалитет в перспективе может получить еще одну точку для привлечения туристов.

«У региона такое количество исторических мест, что одним побережьем сыт не будешь. Эти места надо показывать», — объясняет Андрей Горохов. Развитие туристического потенциала, по его расчетам, станет тем драйвером, который потащит за собой весь остальной бизнес. После появления туристов в городе должна появиться гостиница, а средний чек начнет увеличиваться.

Министр культуры и туризма Андрей Ермак считает, что развитие различных туристических активностей вокруг битвы у Прейсиш-Эйлау в некотором смысле может дать региону возможность перезагрузки его туристической политики. Сегодня большинство туристов, приезжающих в регион, — это жители других субъектов РФ. Сражение при Прейсиш-Эйлау да и все события, так или иначе связанные с Наполеоновскими войнами, будут интересными для жителей стран ЕС. «Мало кто знает, что у Совета Европы есть специальные туристические маршруты, которые он поддерживает и продвигает, связанные с наполеоникой. Они пользуются достаточно большой популярностью у туристических компаний, которые работают в Европе», — рассказывает чиновник. Андрей Ермак пытался вести переговоры, чтобы и Калининградская область была включена в этим маршруты. «Тот же самый Прейсиш-Эйлау — сегодня много на эту тему выступали — уникальное место, которое подчеркивает бессмысленность войны как таковой», — рассуждает чиновник.

Министр считает, что туристический потенциал этого места надо раскрывать постепенно. Первое место в этой стратегии уделяется детским туристическим группам из других регионов. «Дети — самые лучшие промоутеры», — уверен чиновник.

Что касается реконструкторского фестиваля, который мог бы привлечь дополнительный интерес к Багратионовску, то Ермак эту идею поддерживает, но отмечает, что здесь могут быть технические сложности. Сражение при Прейсиш-Эйлау состоялось в феврале. Собрать в это время года большой фестиваль по примеру «Гумбинненского сражения» в одном из муниципалитетов будет проблематично. С другой стороны, чиновник признает, что подобное событие может стать некой «фишкой». 

«Для реконструкторов это может быть интересной историей, потому что это будет единственная зимняя реконструкция», — отмечает он. По расчетам министра, мероприятие будет не из дешевых: реконструкция костюмов наполеоновских времен — затратное занятие. Министр, впрочем, видит для реконструкторских клубов перспективы поискать на это событие средства в грантовых программах.

Президент общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов подтверждает, что военные реконструкции могут обеспечить Багратионовску туристический поток. Как вспоминает историк и реконструктор, в 2015 году событие, посвященное битве при Ватерлоо, собрало порядка 300 тыс. зрителей. Бюджет мероприятия составлял порядка 9 млн евро.

Впрочем, такие затраты для реконструкции битвы при Прейсиш-Эйлау, как считает Соколов, не потребуются. «Конечно, Эйлау не может превратиться в Ватерлоо. Но это просто говорит о потенциале военно-исторической реконструкции. Это очень знаковое сражение для французов. Восприятие эпохи у русских и французов отличаются. Когда французы говорят про 1812 год, то им не приходит на ум Бородино. Им приходит на ум сражение при Березине. Из таких сражений, наиболее знаменитых для Франции, Эйлау — одно из самых важных. Но оно вошло в историю как страшная баталия», — рассуждает реконструктор, добавляя, что неоднократно возил по этим местам небольшие туристические группы из Франции. Но людям не нравилось, что сейчас в Багратионовске нет туристических активностей, связанных с теми историческими событиями. Положение, как считает Соколов, исправит регулярный фестиваль. Его стоимость, по предварительным оценкам, составит «пару миллионов рублей». По мнению реконструктора, событие окупится.

«[Также необходимо] создать кирхе [Прейсиш-Эйлау] музей на мировом уровне. Тогда это могло бы стать центром притяжения, выгодным для Калининградской области», — фактически пересказывает будущие планы Андрея Горохова Олег Соколов.

Французский военный атташе Пьер-Мари Льежен подтверждает слова Соколова и говорит, что во Франции большая аудитория, которая интересуются Наполеоном. «Я понял, что вы стараетесь здесь организовать туристический центр. Это будет очень интересно», — отмечает он. 

Но Багратионовск, как и остальная территория Калининградской области, связан не только с Наполеоновской кампанией, но и с историей Второй мировой войны. После мемориала делегация посетила территорию бывшего немецкого концлагеря «Шталаг», где содержались советские, польские и французские военнопленные, чтобы почтить память погибших здесь людей и возложить цветы.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства (https://rugrad.eu)
Текст и фото: rugrad.eu

Добавить комментарий