Опубликовано
13.03.2019
Обновлено
13.03.2019
Просмотров
1
Комментарии

Франция готова принять финансовое участие в создании в Багратионовске мемориального комплекса, посвященного битве при Прейсиш-Эйлау. Об этом RUGRAD.EU рассказал советник губернатора по инвестициям и инициатор проекта Андрей Горохов со ссылкой на письмо, полученное им от военного атташе Франции в РФ Пьера-Мари Льежена. 

В начале февраля Льежен приезжал в Багратионовск дял участия в церемонии, посвященной 212-й годовщине сражения. Тогда же Андрей Горохов объявил о большом культурно-историческом проекте, который планируется реализовать на территории муниципалитета. Он будет включать в себя установку памятника солдатам как русской, так и французских армий, а также реконструкцию местной кирхи, где планируется создать посвященный сражению музей. 


Пьер-Мари Льежена заинтересовала установка памятника солдатам наполеоновской армии. Военному атташе удалось привлечь для этих целей Фонд Наполеона. Фонд, по словам Льежена,  «дал принципиальное согласие» на финансирование памятника (или его части).  «Другие мемориальные общества могут, при необходимости, присоединиться к проекту», - написал Пьер-Мари Льежен Андрею Горохову, добавляя, что надеется, что «этот проект будет успешным в ближайшее время».

Советник губернатора считает, что проект исторического комплекса в Багратионовске в перспективе может превратить город в один из туристических центров. В том числе с ориентацией на иностранных туристов. 

«Во Франции битва при Прейсиш-Эйлау – одно из самых известных военных событий, она существенно популярнее Бородина. Готовность французской стороны принять участие в нашем начинании приятна и закономерна», - отметил Андрей Горохов. 

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак так же отмечал, что развитие различных туристических активностей вокруг битвы у Прейсиш-Эйлау в перспективе может дать региону возможность перезагрузить его туристическую политику. Сейчас в область в основном приезжают туристы из других регионов РФ. Тематика, связанная с наполеоновскими войнами, может заинтересовать иностранных туристов. «У Совета Европы есть специальные туристические маршруты, которые он поддерживает и продвигает, связанные с наполеоникой. Они пользуются достаточно большой популярностью у туристических компаний, которые работают в Европе», - рассказывал министр, добавляя, что его ведомство вело переговоры о включении региона в эти маршруты. 

 

Текст и фото: rugrad.eu

Добавить комментарий