Опубликовано
17.05.2019
Обновлено
17.05.2019
Просмотров
1
Комментарии

 В Калининградской области люди все чаще стали обращать внимание на мусорные свалки и скотомогильники

"Хочешь увидеть горы приезжай в Калининград

Пока остальные паблики "сифонят" прекрасные фотографии города, области и моря, не обращая внимания на насущные проблемы региона. В Антлантике плавуют мусорные острова размером с Францию, у нас потихоньку вырастают свои Эльбрусы и Килиманджаро. Такой кучи мусора я никогда не видел. Нам точно нужен завод по переработке мусорных отходов, а не стадионы, майнинговые территории..." - с таким текстом было опубликовано видео в группе "ОПА КЁНИГ / КАЛИНИНГРАД" в вконтакте. 

"...это просто уму не постижимо. Кто хочет увидеть горы в Калининграде, приезжайте в Знаменск" - комментирует пассажирка автомобиля, увидев гору из мусора.

Напомним, что в 2016 году официально перестала работать крупнейшая региональная свалка в поселке имени Александра Космодемьянского, которая эксплуатировалась с 1978 года. В данный момент ведутся работы по ее рекультивации. 

"Есть изменения? Так выглядит сейчас крупнейшая в области закрытая свалка мусора. 
Полигон отходов в поселке им. А. Космодемьянского - это первый для региона и один из первых в стране, можно сказать "пилотный" проект федеральной приоритетной программы "Чистая страна".
Подрядчик уже практически завершил основной и самый сложный фронт работ – сделал склоны и систему сбора фильтрата, изолировал отходы защитным слоем из геосинтетики. Скоро приступит к последнему этапу - вывозу отходов с прилегающей территории и озеленению . 
Отмечу, что этот полигон не последний в очереди на рекультивацию. К 2020 году в "Чистой стране" уже появился новый объект - свалка в Советске. Работаем над включением в Чистую страну других полигонов." - написал в своем профиле в инстаграм Алиханов, в октябре 2018г.

Как скоро подобные рекультивации проведут на других свалках города, пока неизвестно.

"Несколько свалок, расположенных в разных частях Калининграда и области, отметили на специальной интерактивной карте. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
Проект «Интерактивная карта свалок» стартовал в конце января 2017 года и уже получил более 5 тысяч заявок от граждан со всех регионов России. Более половины заявок уже взяты в работу региональными отделениями ОНФ и по некоторым удалось добиться положительных результатов.
Для того, чтобы отметить свалку на карте, необходимо выбрать регион, клинкуть на надпись «Сообщить о нарушении», найти на карте адрес свалки, отправить заявку, определить, хотите ли вы поучаствовать в ликвидации свалки, описать проблему, приложить фото (видео) объекта.
При подтверждении нарушения оно появляется на карте в виде красной географической точки. Затем, когда на объекте начнутся работы по устранению экологического нарушения, значок станет желтым и после полной ликвидации – зеленым.

На карте отмечены и свалки в Калининградской области. Больше их в областном центре: стихийная свалка на ул. Свердлова, ул. Велосипедная дорога, ул. Туркменская, 3, посёлок Воздушный улица Красносельская и другие. Все они горят желтым значком.


Уже есть и свалка, обозначенная зеленым значком, то ликвидированная – это свалка различных отходов, включая отработанные автомобильные покрышки, рядом со стройплощадкой стадиона к ЧМ-2018 на набережной Генерала Карбышева (свалка была ликвидирована 24 марта 2017 года).
В стадии рассмотрения («красный» значок) находятся: свалка бытовых отходов вблизи въезда на закрытый полигон ТБО в пос. Космодемьянского, свалка упаковочных материалов (пластиковые бутылки, жестяные банки) на Куршской косе, стихийная свалка (бытовой, строительный мусор, останки скота, следы разделки КРС непосредственно на месте) в поселке Красное Славского городского округа." - сообщается на сайте (с) ИА Русский Запад/ам

Интерактивная карта свалок ОНФ

Добавить комментарий