Опубликовано
14.06.2019
Обновлено
14.06.2019
Просмотров
104
Комментарии

Багратионовск, как известно всему прогрессивному человечеству, стал городом номер 600 в проекте "От Кореи до Карелии". 
По юбилейному населённому пункту меня сопровождал Михаил Палей из Калининграда, главный редактор газеты "Кёнигсбергер Альгемайне", с которым нас познакомила Лара Хоменко.

Почётное звание самого гостеприимного жителя Багратионовска по праву заслужила Мария Орешкина, директор Культурно-досугового центра. Она угощала нас всяческими вкусностями и в течение всего дня водила по городу. Вооружившись знаниями о Пройсиш-Эйлау (так назывался Багратионовск до 1946 года) в Музее истории края, интереснейшую экскурсию по которому провёл директор Александр Панченко, мы выдвинулись покорять мощёные улочки Багратионовска. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с изображением всех ужасов ада, сохранившийся форбург замка 1330 года, здание Управления округа Пройсиш-Эйлау 1901 года (в котором и музей, и КДЦ), две водонапорных башни 1913 и 1938 годов, законсервированное здание железнодорожного вокзала, торговый центр "Анютка", бюсты трёх советских лидеров (Ленин, Калинин и Киров), перекликающиеся с тремя крестами на гербе города, красивый готический памятник в честь сражения 1807 года, бюст Багратиона, огромный стрит-арт шедевр работы Глеба Михайлова с изображением кизлярского генерала во всю стену пятиэтажки и городское кладбище - ничто не ускользнуло от нашего внимания. 
По дороге Дмитрий Королёв снимал видео для паблика "СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ". Этот замечательный товарищ играл в полюбившейся мне панк-рок группе "Дом Советов", музыка которой, уверен, даже Петру Ивановичу Багратиону пришлась бы по нраву. Тем более что свой первый альбом ребята записывали в городе, носящем его имя. От Дмитрия на память мне досталось два стикера "Дома Советов", которыми я буду гордиться до конца своих дней.

Фото: Иван Ширяев
Источник

Добавить комментарий