Опубликовано
18.11.2019
Обновлено
18.11.2019
Просмотров
1
Комментарии

В Калининграде жена заключенного заявила о воровстве продуктов в колонии. И предоставила видео, где сотрудники ИК-13 вырезают куски из передач от родственников. Корреспондент сайта "Север. Реалии" побывал в Славяновке, чтобы понять, действительно ли здесь живут за счет осужденных. Оказалось, что все гораздо хуже.

 

Ольга Божинская несколько лет борется за права своего мужа, Сергея Кручинина – заключенного колонии №13, в поселке Славяновка Багратионовского района.

Ольга Божинская

Недавно Божинская заявила о воровстве еды в колонии. И передала в СМИ видеоролик, где сотрудники комнаты по приему передач буквально вырезают куски из продуктов, переданных родственниками. Кто снял видео – загадка. Ольге ролик пришел через соцсети.

– Мои координаты есть везде, и этот видеоролик пришел мне через WhatsApp. Я открыла, посмотрела и сразу поняла. Там знакомые мне сотрудники колонии. Это передача осужденного, которую они якобы досмотрели, приняли. Но там видно, как отрезается кусок от сыра, а потом берут окорочок – и возвращают его обратно, якобы какой-то осужденный будет поднимать кипиш. Они выбирают людей, которые не могут пожаловаться, – говорит Божинская. – И звучит фраза, что это наработано годами, что она это делает не в первый раз, постоянно. А почему? Потому что это безнаказанно.

Сотрудники хвастаются: мы не тратимся на продукты, мы из передачек берем

Получив видео, Божинская сразу направила его в приемную президента РФ, а сама обратилась в областную прокуратуру.

– Но как мне сказал прокурор Валентин Наумкин, это не уголовно наказуемо, там всего 200 граммов отрезали этого сыра. Но у меня в голове не укладывается, как рука поднимается. Нельзя закрывать глаза на этот беспредел, – рассказывает Божинская. – Они все (сотрудники ИК-13) живут в поселках, и я неоднократно слышала и от продавцов в местном магазине, и от жен других заключенных, что сотрудники хвастаются: мол, мы не тратимся на продукты, мы из передачек берем, у нас чистая зарплата.

Гонения на мужа Божинская связывает с написанными ею жалобами и публикацией того самого ролика.

На запрос Радио Свобода в пресс-службе регионального управления УФСИН сообщили, что ведомство провело проверку по фактам кражи продуктов и вся информация была передана в следственные органы. И, по словам Ольги Божинской, проверка свои результаты дала.

– Была уволена одна сотрудница, якобы на пенсию. Вторая сотрудница ушла сама, а третья, насколько я знаю, ушла догуливать декрет, – говорит Ольга.

Забор с "колючкой"

Действительно ли жители поселка Славяновка, работающие в колонии, живут за счет заключенных? Чтобы выяснить это, корреспондент Север.Реалии отправился на юг области. От Калининграда до Славяновки меньше часа на автобусе. Но автобус нужно еще поймать – общественный транспорт заезжает сюда четыре раза в сутки.

В советские годы в Славяновке был совхоз, и поселок мало чем отличался от других подобных. Главной достопримечательностью была усадьба графов Калькштайн – немецкое здание постройки начала прошлого века, "барский дом", как называют его местные. Вокруг – немецкие и советские дома.

Исправительная колония №13 в Славяновке

Продолжение тут

Добавить комментарий